Бассейны

Пластиковые трубы отопления
05.02.2012 19:27

Пластиковые трубы отопления

Рано или поздно, но стальные трубы отопления имеют свойство преждевременно выходить из строя. Этому могут быть причины прозаического плана - использовались шовные трубы или соседи не «забыли» бросить нулевой провод на радиатор отопления.пластиковые трубы

А газосварка в наше время стоит недешево. Иной раз стоимость одной «точки» может достигать внушительной цифры - $50. И эта цена актуальна не в сезон, когда многим жителями срочно приходиться менять свои стальные трубы, сплошь и рядом покрытые свищами, на новые.

И на первый план выходит проблема выбора материала. Можно выбрать, например, стеклопластиковые трубы, но самыми дешевыми пластиковыми трубами на сегодняшний день являются трубы из ПВХ или полипропилена. Но такие трубы не могут выдерживать давление теплоносителя, иногда доходящее в режиме опрессовки до 35 атм. И если установить одну из вышеперечисленных труб напрямую к радиаторам отопления, то можно будет не сомневаться, что при первом же гидроударе они полопаются и потекут.

Для получения прочной и надежной системы отопления, которая не будет ржаветь и течь, лучше останавливать свой выбор в пользу более дорогих и надежных труб из сшитого полиэтилена или металлопластика.

Трубы из сшитого полиэтилена (PE-X) появились в Европе более 50-и лет назад и успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны - они прочны, имеют нужную гибкость и их можно сваривать термоспособом. И если купить нужный диаметр такой трубы (25 мм), современные биметаллические или алюминиевые радиаторы отопления, затем пригласить мастера, который сможет все этого грамотно соединить, то можно будет не сомневаться - такая система будет функционировать долгие десятилетия.

Но иной раз на строительном рынке становится проблематично найти «настоящие» трубы из сшитого полиэтилена. Но выход и здесь имеется - достаточно обратить свое внимание на более современные пластиковые трубы, которые принято называть металлопластиковыми. В них также имеется внутренняя труба из полноценного сшитого полиэтилена, сверху она закрывается специальным слоем металлической фольги, которая имеет минимальную толщину в 0.3 мм, а в качестве третьего слоя служит пластик из ПВХ, предназначенный для защиты от механических повреждений.

Как только покупается материал - трубы и радиаторы отопления, то приглашается мастер с особым паяльником, могущий всего за несколько часов полностью демонтировать старую систему отопления и взамен установить новую - из пластиковых труб. Если все сделать правильно - сильно не перегревать пластиковые трубы, то можно будет надеяться, что не только теплоноситель в них будет свободно циркулировать как это происходит в стальных трубах, но и вся система сможет продержаться до первого капитального ремонта сантехники «всего» через несколько десятков лет.

Также стоит обратить внимание на стеклопластиковые трубы

 


Нео служба, администрирование и продвижение веб-сайтов