Бассейны

Коммерческое предложение по энергосбережению
31.01.2012 19:38


Коммерческое предложение по компенсации реактивной мощности


Общество с ограниченной ответственностью «Полистальгрупп» предлагает сотрудничество в области снижения затрат по оплате электрической энергии за счёт компенсации реактивной мощности в сетях напряжением 0,4-6(10) кВ и повышения надёжности работы высоковольтных электроприёмников: силовых трансформаторов и электродвигателей, которые используются в системе электроснабжения промышленных предприятий и городов. ООО «Полистальгрупп» также выполняет работы по комплексному обследованию промышленных предприятий, муниципальных зданий и жилых домов (ЖКХ) на предмет энергоэффективности (энергоаудит) с целью разработки организационно-технических мероприятий и рекомендаций, направленных на экономию денежных средств и энергоресурсов.

Компенсация реактивной мощности в настоящее время является не маловажным фактором в решении вопроса энергосбережения на промышленных предприятиях и в городском электрохозяйстве. По оценкам отечественных и зарубежных специалистов за счёт применения саморегулируемой системы компенсации реактивной мощности можно снизить затраты на оплату электроэнергии от 5 до 15% в год за счёт снижения потерь активной мощности в системе электроснабжения 0,4-6(10) кВ.

Известно, что бытовые и промышленные электроприёмники потребляют как активную, так и реактивную энергии. Снижение потребления реактивной энергии за счёт использования специальных компенсирующих устройств позволяет уменьшить значения токов, протекающих по  кабельным линиям и обмоткам силовых трансформаторов, что  приводит к снижению потерь активной мощности в системе электроснабжения.

Например, в Красноярске при среднем потреблении в год активной энергии, равной 4,5 млрд. кВт∙ч и при стоимости 1,7 руб. за один кВт∙ч. город сможет сэкономить от 400 до  900 миллионов рублей в год.

Саморегулируемая система компенсации реактивной мощности состоит из двух уровней. Первый уровень - это компенсация реактивной мощности в сетях 0,4 кВ за счёт использования саморегулируемых конденсаторных установок, которые могут устанавливаться в щитовых помещениях жилых домов, на городских подстанциях или на подстанциях промышленных предприятий 6(10)/0,4 кВ. Система первого уровня позволит снизить потери активной мощности в кабельных линиях 0,4 кВ в среднем на 2÷5% и на 3÷6% в трансформаторах 6(10)/0,4 и кабельных линиях 6(10) кВ, связывающих подстанцию с РП или ГПП. Второй уровень - это компенсация реактивной мощности в сетях 6-10 кВ за счёт нерегулируемых высоковольтных конденсаторных установок, которые могут устанавливаться на РП и ГПП. Это позволит снизить потери активной мощности в кабельных линиях 6(10) кВ РП и ГПП в среднем на 2÷4%.

Для систем электроснабжения городов актуальна пофазная компенсация реактивной мощности, так как использование современных бытовых приборов (стиральные машины, микроволновые печи, посудомоечные машины, фены, пылесосы и т.д.), компьютеров и оргтехники, теле и видеоаппаратуры, систем контроля микроклимата в помещениях (тиристорно управляемые калориферы, кондиционеры, увлажнители воздуха) и современных осветительных приборов (светодиодные светильники, люминесцентные лампы, и т.д.) привело к генерации высших гармоник, резкому росту потребления реактивной мощности электроприемниками жилых домов и муниципальных зданий, а так же сильной несимметрии и неравномерности нагрузок по отдельным фазам четырехпроводной сети напряжением 0,4 кВ, что часто сопровождается термическим разрушением нейтральных проводов из-за больших токов небаланса.

Коэффициент мощности, характеризующий долю активной мощности в общей потребляемой мощности находится в диапазоне 0,3÷0,7, в то время как в период до 1998 г. находился в пределе 0,96÷0,98.

Низкий коэффициент мощности приводит к необоснованной загрузке линии электропередачи и трансформаторов реактивной составляющей тока, к росту электрических потерь и снижению эффективности систем электроснабжения.

Использование системы пофазной компенсации реактивной мощности, не имеющей аналогов в мире, позволит повысить коэффициент мощности до уровня 0,94÷0,96 и сократить потери активной мощности в кабельных линиях электропередачи и трансформаторах в 1,5÷2,5 раза, увеличить пропускную способность системы электроснабжения и разгрузить силовые трансформаторы на 26÷30 %, а также  ликвидировать условия для термического разрушения нейтральных проводов в четырехпроводной системе электроснабжения напряжением 0,4 кВ, что положительно отразится на энергосбережении и эффективности систем электроснабжения городов.

Для определения необходимого количества конденсаторных установок и выбора точек подключения с учётом влияния высших гармоник на работоспособность конденсаторных установок ООО «Полистальгрупп» готово выполнить соответствующие исследования в городских сетях или в электрических сетях промышленных предприятий 0,4-6(10) кВ и подготовить соответствующий рабочий проект. Подобные работы были выполнены в г. Дудинка Красноярского края, на «Ачинском нефтеперерабатывающем заводе» и на предприятиях ОАО «Уралкалий».

Повышение надёжности силовых трансформаторов и высоковольтных электродвигателей достигается за счёт эффективного ограничения коммутационных перенапряжений и перенапряжений в режиме однофазных замыканий на землю.

Широкое внедрение вакуумных и элегазовых выключателей в сетях 6-10 кВ обострило проблему коммутационных перенапряжений, что привело к росту числа аварийных отключений за счёт однофазных замыканий на землю. Практика показала, что использование традиционных средств защиты от коммутационных перенапряжений, таких как разрядники и нелинейные ограничители перенапряжений не всегда позволяют достичь необходимого (безопасного) уровня ограничения перенапряжений, поэтому были разработаны и серийно выпускаются современные устройства ограничения коммутационных перенапряжений – RC-гасители, базовым элементом которых являются RC-цепи. По оценкам независимых экспертов эффективность RC-гасителей в 1,5-1,8 раза выше по сравнению с нелинейными ограничителями перенапряжений.

Очевидно, что эффективное ограничение коммутационных перенапряжений позволит снизить количество однофазных замыканий на землю и тем самым повысить  надёжность системы электроснабжения.

Например, комплексное использование RC-гасителей, резистивного и комбинированного режимов нейтрали в сети 3,6 и 10 кВ Ачинского глиноземного комбината позволило сократить число однофазных замыканий на землю в 5,5 раза, а количество пробоев изоляции высоковольтных электродвигателей сократилось в 3,5 раза.

При выполнении энергоаудита разрабатывается энергетический паспорт предприятия, муниципальных объектов, зданий и сооружений, находящихся в ведении ЖКХ. В паспорте отражены технико-экономические мероприятия, направленные на экономию энергоресурсов. Экономия достигается путем выявления и устранения недопустимых потерь энергии (электрической, тепловой), газа, пара и сжатого воздуха, внедрения более экономичных систем и процессов (современных систем компенсации реактивной мощности, оптимизации работы трансформаторных подстанций и электрических приводов, повторное использование теплоносителей и.т. д), использования постоянно действующих систем учета расхода и анализа энергопотребления, которые позволяют постоянно контролировать эффективность применения энергоресурсов, а также системы организационных и экономических мер, стимулирующих данную экономию.

Например, выполнение энергоаудита и составление энергетических паспортов золотодобывающих предприятий и предприятий по добыче алмазов, а также объектов ЖКХ данных предприятий, расположенных в Якутии, позволило разработать и внедрить энергосберегающие технологии, в результате которых экономия энергоресурсов составила от 18% до 33%.

Срок окупаемости технических решений не превышает 1,8 года.


Надеемся на сотрудничество.
Генеральный директор ООО «Полистальгрупп» В.Л. Егоров

 


Нео служба, администрирование и продвижение веб-сайтов